春好万流

黒を基調としたシックな外観。夜はライトアップされる。

寿司・割烹 やまちょう

  • 所在地:福岡市中央区春吉3-22-20
  • TEL:092-716-0638
  • 営業時間:11:00〜22:00(OS21:30)、ランチは11:00〜14:00(OS)
  • 休み:日曜
  • 駐車場:なし
  • カード:可
  • HP:http://www.yamachou.co.jp

素材選びから握りまで一切妥協なし

毎朝、自ら柳橋連合市場へ出向き、納得できる食材だけを仕入れる。店主・長拓也さんの仕事は、妥協しない素材選びから始まるのだ。寿司は、カツオを効かせた塩水や、独自の配分で作る煮切り醤油、梅肉などで前もって味を付けて提供。醤油をつけずに食べる創作寿司がここの代名詞だ。素材を引き立てるための手間を惜しまない仕事ぶりは、上にぎり(2630円)やランチ(2100円〜)で。立地を考えると低価格だが、これは店主の「若い人にも美味しい寿司を食べてほしい」という想いの表れ。ランチ時には女性客が大半を占めるなど、高級感がありながらも肩肘張らない雰囲気も魅力だ。1Fには白木のカウンターとテーブル席、2Fは2〜10名に対応できる個室を準備。大切な接待や、宴会にも利用したい。



現在33歳という若さながら、すでにこの道十数年のキャリアを持つ。

ショーケースには店主が目利きしたとびきりのネタが並ぶ。

創作寿司の一例。凛とした佇まいに、期待感も高まる。
 

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