春好万流

串匠

  • 住所:福岡市中央区渡辺通1-10-1
  • 電話:092-714-2660
  • 営業時間:11:30〜14:00、17:00〜21:30
  • 休み:水
  • P:なし
  • カード:可
  • HP:http://www.kushisho.com/

 


 月代わりのオリジナルメニューが常時30種
                 旬を映す技細やかなひと串を愉しむ

 常連客の七割が女性ということからも、その繊細さが伺える「串匠」。福岡市内に五つの店舗を展開していますが、その歴史は、14年前にできたこの渡辺通店に端を発します。
 メレンゲを立てて作る繊細な衣は、扱いが難しく作り置きもできません。素材の火の通りやすさや大きさ、形に応じて、衣の付け方も変え、温度管理の徹底した油で揚げる。そこに真似のできない熟練の技が光るのです。つややかに揚がった串は、熱いうちに塩やソース、名物の味噌など五種類の味をつけてさっくりといただきます。

取材:牛島 彩〈re+word〉  撮影:比田勝 大直)


 
17席すべてカウンター。
職人の技を目の前で眺めながらゆっくり食事できるスペースです。
ランチも5種類あります(800円〜)

 
左が須田さん、右が早馬店長。
毎日、二人が中心になって「旬」を料理しています。
30種類のメニューは、毎月5店舗の全社員がアイデアを出し合って決めます。    
 
15本の串に小鉢などが付いた3000円セット。串9本の2000円セットも。
ストップをかけるまでお薦めを供される「おまかせコース」も人気です。
  ホテルニューオータニ、正面向かって左の路地を入ってすぐ。
 

Copyright HARUYOSHI all rights reserved